Автомобиль будущего каким он будет
автомобиль будущего для автомобиля будущего

Автомобиль будущего каким он будет

Автомобиль будущего!

Сможет ли автомобиль будущего заменить человека? Мы задавали этот вопрос годами, наблюдая за изменениями, происходящими в современном мире. Прогрессивная автоматизация в следующих отраслях удивляет нас все меньше и меньше — зачастую мы даже не осознаем, насколько быстро это происходит. Автомобили, то есть те, которые принимают на себя часть обязанностей водителя, уже ездят по дорогам по всему миру. Но как насчёт полностью автоматизированных автономных автомобилей?

Автомобиль будущего каким он будет
Автомобиль будущего каким он будет

Ближайшее будущее или отдалённое видение?

Авторы крупных автомобильных концернов по всему миру уже занимаются разработкой технологий для автономных транспортных средств. Примером тому, среди прочего, являются инженерные центры группы ZF.

Именно там энтузиасты современных технологий работают над системами, которые могут частично или полностью заменить водителей в их повседневном вождении. В 5-балльной шкале автономии, где 0 означает отсутствие автоматизации, а 5 — полную автономность транспортного средства, транспортные средства, в настоящее время тестируемые инженерами ZF, они находятся на уровне 4. Эксперты прогнозируют, что такие автомобили поступят в продажу уже в 2025 году.

Что такое и как будет работать автономный автомобиль будущего?

Технологии, которые в конечном итоге будут использоваться в самоуправляемом транспортном средстве, будут аналогичны тем, которые в настоящее время используются в более или менее автоматизированных автомобилях.

Автономный автомобиль, как следует из названия, самостоятельно выполняет все действия, связанные с вождением, не требуя вмешательства водителя. Такое транспортное средство имеет ряд датчиков, таких как камеры, радары, лазерные дальномеры или акселерометры, имитирующие человеческие чувства, позволяющие ему изучать и анализировать окружение дороги и то, что на ней происходит. Не будет преувеличением сказать, что автомобиль сам по себе создаёт виртуальную реальность.

автомобиль будущего для будущего
автомобиль будущего для будущего

Чем будет обладать автомобиль будущего

Таким образом, например, камеры, расположенные в разных частях транспортного средства, позволяют обрабатывать информацию о цветах и формах, поэтому они могут распознавать дорожные знаки, а установленные на автомобиле радиолокаторы позволяют движущемуся транспортному средству определять скорость и местоположение препятствий, появляющихся на его маршруте.

Стоит обратить внимание на тот факт, что радары, которые использовались годами, все чаще заменяются лидерами — устройствами, аналогичными тем, которые используются для радаров, в которых вместо радиоволн используются лазеры. Однако для обеспечения полной автономии автомобиль должен не только анализировать информацию из окружающей среды, но и обрабатывать информацию, полученную от других транспортных средств.

Связь с дорогами на дороге позволяет, например, системам в транспортных средствах обмениваться информация об интенсивности движения, направлении движения или даже поверхности на дорогах. Вся эта информация анализируется бортовым компьютером, который не только немедленно обрабатывает их, но и сохраняет их. Таким образом он создаёт и обновляет свою базу данных, которую можно использовать в любое время.

автомобиль будущего для автомобиля будущего
автомобиль будущего для автомобиля будущего

Саморегулирующиеся автомобили — безопасность или опасность?

Одним из наиболее важных преимуществ является тот факт, что в случае самоуправляемых транспортных средств полностью исключается вероятность ошибки человека, которая может привести к столкновению или аварии — автомобиль никогда не будет уставшим или разбросанным. Датчики, камеры и радары, расположенные вокруг автомобиля, увеличивают его поле зрения до 360 °, что устраняет мёртвые зоны, с которыми водители сталкиваются каждый день.

Кроме того, хорошее сообщение друг с другом и с окружающими транспортными средствами позволяет оптимально выбирать маршрут, адаптированный к дорожным условиям, что существенно повлияет на транспортный поток, устраняя, среди прочего, проблему пробок и увеличивая экономию за счёт снижения расхода топлива. Кроме того, благодаря самоуправляемым автомобилям каждый сможет стать «водителем» — никому больше не понадобятся водительские права.

Транспортное средство, как любая машина, может сломаться. Хотя аппаратные дефекты встречаются реже человеческих ошибок, угроза сохраняется. Однако в случае автономных автомобилей вероятность кибератаки представляется более опасной. Множество программного обеспечения, используемого в таком автомобиле, даёт хакерам больше возможностей для атаки и контроля над машиной.

Ошибки в коде или бреши в системе безопасности в случае использования интернет-соединений могут быть использованы не только против производителей, но прежде всего против неосведомлённых драйверов. Это может быть проблематичным, если не трагическим, в последствиях. Поэтому инженеры и разработчики должны обеспечить, чтобы оборудование не только «продумывало» и действовало независимо, но и было устойчивым к помехам со стороны третьих лиц.

Полная автоматизация … а сейчас?

Несмотря на то, что полностью автономные транспортные средства все ещё находятся на стадии испытаний, видение мира, в котором автомобиль приведёт нас к цели, становится все более вероятным. Мало того, вы также можете работать над созданием автономного автомобиля будущего.

Однако вы должны помнить, что создание автономного транспортного средства — это не конец. Для того чтобы самоуправляемое транспортное средство отправлялось в путь, оно также должно позаботиться о соответствующей инфраструктуре и возникающих вопросах правового и этического характера. И это может занять некоторое время. Инженеры ZF, занимаются этим сегодня: как в плане безопасности, так и в качестве решения для автономного вождения в будущем.

Добавить комментарий

Закрыть меню